Seen and Heard International / 17.09.2018. (ссылка)

Cимфонический оркестр Республики Татарстан на Фестивале "Звезды на Байкале".

Город Иркутск принимает фестиваль «Звезды на Байкале» уже тринадцать лет и с каждым годом в городе Восточной Сибири появляется все больше международных гостей. Идея создания фестиваля появилась у Дениса Мацуева, который здесь родился и здесь получил образование... Здесь течет великая река Ангара, а неподалеку расположено самое глубокое озеро в мире. Великий пианист Святослав Рихтер в своем знаменитом туре по Сибири дал сольный концерт в одной из местных церквей, играя на инструменте, который он возил с собой. Место проведения Фестиваля - музыкальный театр города, в котором начиная с 1941 года ставили оперетту, балет и другие шоу. Музыкальный театр им. Н. Загурского вмещает более 1000 человек и имеет хорошую акустику.

На первом из двух концертов симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского мы услышали одного из самых ярких молодых талантов России. Я уже был впечатлен блестящей музыкальностью шестнадцатилетнего Александра Малофеева, слушая его потрясающее выступление два месяца назад в Провансе, где он играл Третий Концерт Прокофьева, здесь же он сыграл популярную, но сложнейшую романтическую пьесу. Я не был знаком ни с латышской скрипачкой Баланас, ни с флейтисткой Корнишиной, но они, безусловно, показали, насколько высоки нынешние стандарты обучения классической музыке.

Несколько месяцев назад я впервые познакомился с гением в лице Александра Малофеева. Если он удивил меня своим Третьим концертом Прокофьева во Франции, то здесь он стал вторым исполнителем Рапсодии на тему Паганини: за четыре дня до этого я услышал, как ее сыграл Трифонов в Москве. Я видел его один раз в жизни, было бы странно ожидать от него чего-нибудь подобного, но Малофеев - будущий великий пианист. Всюду он показывал замечательную беглость в исполнении сложных вариаций, каждая из которых сложна и оригинальна, но каждая требует артистизма и поэзии...

Gregor Tassie.